Сегодня хочу рассказать о том, как и сколько фотографий я обрабатываю со съёмки новорожденных.
Количество фотографий зависит от выбранного Вами пакета услуг- 15, 20 или 25 штук. Конечно, во время фотосессии мы делаем больше кадров. Но в основном это дубли. В том же ракурсе, немного в другом. Можно добавить какой то реквизит (например, одеть шапочку на голенького малыша) и снять абсолютно в одинаковой позировке. Но это будет уже совсем другой снимок. «Почему сразу не отснять задуманное?»- спросите вы. Отвечаю. Я обязательно делаю промежуточные кадры. Ведь пытаясь довести картинку до идеала, малыш может внезапно проснуться. И тогда не останется ничего. Придется начинать сначала. Если же детки прекрасно спят, мы обязательно выполняем задумки. И тогда нам предоставляется бОльший выбор понравившихся фотографий.
А сейчас поговорим об обработке.
Сначала делается выборка самых лучших кадров в Лайтрум. Лучшие определяются по качеству фото (резкое изображение, красивый ракурс ребёнка, эмоции). Бывает так, что классное, эмоциональное фото не совсем резкое. Почему? Потому что этот кадр ловится за доли секунды и техника не всегда успевает за мной и ребёнком. Но кадр есть! И если немного над ним поколдовать, получается вполне приличная фотография. Конечно, снимков с техническим браком, я стараюсь избегать. Но бывает всякое. И я точно знаю, что родителям будет дорог снимок, на котором их ребёнок улыбается.
Итак, примерно из 50 кадров я отбираю 20. При этом каждый снимок получается по своему особенным. Что это значит? Это значит, что каждая фотография не похожа на другую. Добиться такого эффекта мне помогает именно ракурс. Ну и конечно смена фона и реквизита.
Что ж, снимки выбрали. Что дальше? А дальше начинается самое интересное. Кадрирование и обработка. Правка по цвету и свету. Или как её обычно называют- цветокоррекция и светокоррекция. Практически на каждый кадр настройки разные. Но при этом, сами фотографии выглядят в одной гамме. Ведь вся серия должна быть единой! Процесс это трудоемкий, но не более, чем дальнейшая обработка в Фотошоп.
Когда с цвето-, светокоррекцией закончено, одно за другим, абсолютно каждое изображение я открываю в Фотошоп и…. колдую.
Здесь убираются лишние детали, которые отвлекают внимание. Корректируется фон. Проводится ретушь кожи. Убираю шелушинки, царапины, покраснения, блики на лице. По необходимости даже провожу небольшую пластику лица или тела мамочки. Бывает, приходится чистить одежду от мелкой пыли или пушинок. В общем, корректирую все то, что мне не нравится. И ТАК НА КАЖДОМ СНИМКЕ!!! В итоге, детальная обработка (так я её называю) занимает уйму времени. Думаете, на этом заканчивается обработка?
Ещё нет. У меня есть маленький секретик, используя который, ваши фотографии становятся более четкими и выразительными! Его я использую на последней ступени обработки.
Что ж, на этом всё. Пусть моя работа будет для вас не только приятным времяпровождением, но и душевным воспоминанием!!!
Есть и лагерь ненавистников таких однотипных профилей, которые увеличиваются каждый день с нереальной скоростью. Но сегодня мы видим, что такие профили набирают больше лайков, чем простая фотография без обработки.
Конечно, экран — главная деталь ноутбука для фотографа. Но по себе знаю, как сложно работать (особенно с «тяжёлыми» RAW-файлами) на медленном, устаревшем компьютере. На слабых ПК программы часто тормозят и даже вылетают, из ea -за чего обработку приходится начинать заново.
В начале творческого пути фотографу хочется попробовать все приёмы, доступные фильтры и регулировки. От этого результат обработки становится неестественным. Где границы допустимой обработки? Всё зависит от вкуса каждого зрителя и фотографа. Но одно можно сказать точно: откровенно «перефотошопленные» снимки редко вызывают положительную реакцию. Хороша та ретушь, которая не бросается в глаза. Когда обрабатываете фотографию, старайтесь вносить чуть меньше коррекций, чем хотелось — так вы сможете немного перестраховаться.
Часто фотограф, открыв изображение в редакторе, не знает, что он хочет получить в итоге, и начинает крутить все настройки подряд. Возможно, такой подход хорош на первых порах при изучении функций фоторедакторов. Но в дальнейшем он негативно скажется на результате: обработка получится неестественной, снимки будут выглядеть по-разному. Поэтому перед началом работ составьте план, опишите, что вы хотите исправить в снимке. И уже после этого приступайте. В моей практике пейзажной фотографии обычно всё начинается в RAW-конвертере с регулировки динамического диапазона, настройки баланса белого и экспозиции, выравнивания горизонта и перспективных искажений. В Adobe Photoshop я убираю нежелательные объекты (пыль на матрице, например) и работаю с кривыми: немного повышаю контраст, настраиваю цветопередачу. В Adobe Photoshop за счёт масок и слоёв возможности внесения локальных коррекций гораздо шире, чем в RAW-конвертере. Не исключено, что в процессе будет место и импровизации, однако в общем лучше придерживаться исходного плана. А если план не подошёл, начините по новому алгоритму.